С 2018 года собственники участков должны самостоятельно бороться с борщевиком на своей территории, в противном случае им грозит штраф. Ответственность за борщевик на земельном участке введена как один из пунктов программы по ликвидации этого опасного растения в регионе. Физическому лицу грозят штрафы до 5 тысяч рублей, должностным лицам (к ним относится и председатель ДНТ) — до 50 тысяч, юридическим лицам — до миллиона рублей.
При этом если владелец участка борется с опасным сорняком, но не может искоренить растение, штрафовать его не будут. Однако, когда борщевик достиг больших размеров и продолжает размножаться, а владелец территории не принимает никаких мер, – штрафа не избежать.
Как крупные собственники — организации, так и владельцы дачных земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского на своей территории до его бутонизации и начала цветения. Ликвидацию борщевика Сосновского проводят тремя традиционными способами — химическим, механическим и агротехническим.
Поэтому на своем земельном участке собственник может принимать следующие меры:
— опрыскивать очаги произрастания гербицидами,
— скашивать и убирать сухие растения,
— выкапывать корневую систему,
— обрабатывать почву.
Чтобы избежать штрафов и ликвидировать борщевик на участках, необходимо проводить регулярный покос травы и следить за состоянием территории — это касается как дачников, так и любых других владельцев земельных участков.